注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高老师的博客

这里不只是作品的清单,更是每个无可取代的惊艳与生命光彩的集锦

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国老师头疼的差生 美国老师眼中的天才  

2014-09-04 10:28:27|  分类: 家长关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:黄小星
来源:都市快报


1997年,王楠子在上海一所初中读初一。每天早上,他走到校门,都会有点犹豫:新的一天开始,他们后排的几个“搞笑派”又可以相遇了,新来的一个实习老师很活泼,上课时正好可以开开玩笑;可是今天放学后能不能溜去踢球呢?万一像上次一样,被班主任逮个正着,会不会又被“罚坐”呢?  

  对13岁的王楠子来说,他在学校的每一天,似乎都要经历悲喜两重天:上课不开心,下课开心;和同学在一起开心,背书默写不开心;上一些老师的课时开心,上另一些老师的课时不开心……

  15岁时,“差生”王楠子被家长送到美国纽约读高中。在那里,他的命运发生了转变。


 

  以尖子生身份进入重点班

  王楠子是以“尖子生”的身份进入这所初中的。当时,这所不是重点的学校,集中了上海一所重点高校教职工的子女。他以前50名的成绩考取,被编进“提高班”。王楠子说,年级一共有4个班,被冠以“提高班”、“实验班”,但实际是按学习成绩高低排序的。

  “尖子生”王楠子并不是个标准的好学生。对于课程学习,他本能地不喜欢死记硬背。但他天性活泼,爱笑爱闹,喜欢和同学打成一片。

  王楠子还有一个特点,因为思维活跃,上课时喜欢“插嘴”。他经常会接老师的“茬”,或善意地“找茬”:开老师的玩笑,或指出老师的错误。

  “要不是我打些岔,活跃一下气氛,很多课大家都会睡着的!”王楠子开玩笑说。

  就像榴莲一样,个性气息太鲜明,难免有人爱有人憎。一些年轻的老师,很喜欢王楠子的“创造性思维”,特别是一些实习老师,他们甚至感谢王楠子带大家互动;而另一些老师,比如严肃的女班主任,就很看不惯王楠子。

  因为“臭味相投”,王楠子和班上几个思维活跃但成绩一般的同学,组成了“搞笑派”。这样一来,“接老师的茬”变得更有戏剧效果。“搞笑派”的成员们在课堂上一唱一和。

  除了在课堂上“捣乱”,他们还打算组织一些课外社团排演话剧。

  班里的气氛,因有几个“搞笑派”的人,变得活跃。

  班主任当然不会注意不到这股苗头。于是,“搞笑派”和班主任的“斗争”开始了。

  一人犯错 全班罚坐

  先是,班主任把教室的最后一排,专门划出来给“搞笑派”几个人坐。

  被“流放”到后排的“搞笑派”,虽然离老师远了,让老师耳根清净,但他们的戏谑,还是能感染到靠后的同学,照样其乐融融。

  因为坐到一起,“搞笑派”更团结了。一次,班主任宣布把体育课取消,改上正课,他们干脆集体起哄,弄得老师下不了台。

  于是,班主任使了一招“离间计”,她物色好一个内向听话的女生,把她调到最后一排,“也就是让她给我们做个榜样,或者说分离我们”,王楠子说。

  这一招很快也失败了:那个原本乖得不敢说话的女生,坐到最后一排之后,受“搞笑派”的影响,整个人变得开朗很多,也交到了很多的朋友——她被“敌人”同化了。

  “搞笑派”似乎暂时占了上风,王楠子有点得意。但班主任没有让他们得意太久。

  王楠子兴趣爱好广泛,踢球、小提琴他都爱。但班主任不让他们踢球。平时,他们只好自己找个角落的草坪,偷偷踢。

  虽然小心翼翼,但一天放学后,他们还是被班主任发现了。

  那时,班主任已经几乎每天都在课堂上批他们几个。这一次,班主任想出了新招:“罚坐”。

  罚坐,在教室不能说话,不能动。班主任让班长监督,自己则出去吃晚饭。吃完饭,才“解放”他们。有时,一罚就是两三个小时。

  这有点像是古代的“连坐”,一人犯错,全班罚坐。班主任在罚坐之前会说明,这次因为某某某犯了什么错,你们大家都要跟着罚,要怪就怪犯错误的同学。

  父母决定送他去美国读书

  当时,王楠子每个星期有两节小提琴课。有一次,班主任照例罚坐,一直等到6点多,还没有让大家走的意思。而王楠子的小提琴老师,已经在他家里等他了。无奈之下,王楠子不顾在一旁监督的班长,背起书包就回家了。

  班主任让王楠子的妈妈来学校一趟。

  王楠子的妈妈是一个大学老师。平时,家里的气氛宽松而自由。

  知道事情缘起班主任“罚坐”,王楠子的妈妈没有去学校。此后,她多次收到班主任的通知,但从来不理会。

  因不喜欢死记硬背,不喜欢某些老师,不喜欢天性被压抑,王楠子对读书失去了兴趣。他的成绩跌出了班级前20名,并且一路下滑。他也顺理成章地被班主任划入差生的行列。

  原先,王楠子被同学推选出来做小队长,这个职务也被班主任撤掉了。

  在王楠子读完初二后,父母下了决心,送他去美国读书。

  到现在,王楠子还不是很明白父母送他出国的真正原因。他虽然不喜欢死记硬背的应试模式,也知道自己继续读下去,肯定考不上重点高中,但他在学校里有一大帮玩得好的朋友。

  王楠子爸爸说,“那时候只是盼着他能不再惹麻烦,把书读下去就行。” 妈妈则对他说,“你再在这里读下去,我就要给老师送礼了。”那时,想当班干部,需要向某些老师送礼;成绩比较差的学生,想让某些老师另眼相看、多照顾也需送礼。

  美国老师惊呼他是天才

  没有死记硬背,没有罚坐,没有爱打小报告的班干部。美国的课堂教育,让活跃的王楠子很快如鱼得水。

  他发现,在美国的课堂上,没有“插嘴”这个概念。老师会鼓励学生自主讨论,还会在他们指正教学错误时,夸他们是天才。

  王楠子3岁开始学习小提琴。这个爱好,曾让他在初中时受罚。到美国后,班级辅导老师知道他会拉小提琴,就叫他去楼上的交响乐团教室面试。

  几乎所有的美国学校,都有一个交响乐团。学校希望学生在毕业时,都能掌握一种乐器。和那些只是在学校里学了两三年的同学相比,王楠子多年的功底,让交响乐团的指挥“如获至宝”。王楠子成为乐团4个主力之一:他们有特权,可以不上乐器课,几个人合在一起练习“四重奏”,等到表演时再登台。

  第一次演出获得成功后,王楠子有点感慨:学了十几年的小提琴,到了美国才有登台的机会。

  王楠子说,在美国,无论学生的爱好多么“小众”,在学校里也几乎都能找到对应的社团。学校甚至会拨经费,让一些学生创立社团。学生加入社团,能得到家长、学校、社会的肯定。

  这些社团不仅丰富了学生的课余生活,锻炼了学生各方面的能力,也为学生报考大学专业提供了指导。更有一些学生,因在高中时加入了某个社团,就决定自己一生都要从事这个行业。

  每次登台演出,王楠子都是首席小提琴手。于是在一年后,王楠子的辅导老师建议他转校。

  当时,纽约市有4所重点高中,其中一所LaGuardia HS,在著名的茱莉亚音乐学院旁边,专门吸纳在音乐、美术等方面有天分的学生。辅导老师觉得,王楠子应去更好的学校就读。

  在此之前,王楠子从来没有觉得自己是拉小提琴的“天才”。和国内大多学琴的孩子一样是被父母逼着去学的。在国内读书时,也从来没有人注意到他这方面的“天才”。

  王楠子说,美国老师之所以认为他是“天才”,并让他真正把小提琴当成兴趣,是因为美国的教育,激发了他的潜能和自信。

  在专业上拿了好几个奖

  在LaGuardia HS读了3年后,王楠子发现,和他那些专门搞艺术的同学相比,他的小提琴技艺只能算业余水平。

  觉得不适合吃音乐这碗饭,王楠子重新拾起他原来感兴趣、有一定基础的计算机。虽然主修专业和计算机不是那么对口,但王楠子在学习上主动自信多了。学校老师也对他的“三心二意”很宽容。

  美国的高校录取制度,有别于国内的“一考定终身”,让王楠子觉得人性化:SAT(学术能力评估测试)或ACT(美国大学入学考试)的分数只占4成,加上四年的平均分,分数的比例总共不会超过5成。剩下的5成,是考察学生的课余爱好和在特长上突出的表现。

  王楠子已经在计算机方面获得过一些奖项。经过提交证明材料、面试和综合考察等环节,王楠子进入纽约大学读书。一年后,他转入在专业领域更出色的艺术学院学习三维动画。

  大学时,王楠子就拿下了SAYTEK全美动画比赛的个人组冠军。他最后一家实习的美国橄榄球联盟,在他毕业前就定下了他。

  现在,王楠子在知名的NBC(美国全国广播公司)工作。这些年,他的履历中,又添上了光辉的几笔。他拿了两个全美电视设计的金奖,还被《体育日刊》评选为“创新人物”。

  如果继续在国内读书,王楠子现在会怎么样呢?

  不能回头,也就无法假设。王楠子只知道,对他的很多初中同学来说,一旦考不上重点高中,通往重点高校的道路,也基本被堵死了。

  要不要送女儿回国接受教育?

  现在,王楠子和初中的那些“搞笑派”成员还经常联系。当年在学校里学习成绩一般的学生,现在反而属于比较能闯荡的那一类。有个同学在大学时出国,先后拿到了英国和法国的双硕士文凭,是目前同学里学历最高的。

  王楠子特别声明:“包括我自己在内,这些都是个别人的经历。国内的教育模式也培养出很多很优秀的学生。只是美国的教育,能给人更多去寻找和选择的机会。”

  现在,王楠子的女儿已经3岁了,到了准备念幼儿园的时候。他正纠结着女儿的教育问题。

  王楠子说,中国基础教育的优秀是不容置疑的,在世界范围内都有很好的口碑。但如果女儿回到国内,念完幼儿园和小学,就得考虑要不要继续在国内读初中、高中了。

  “她有点小聪明,也有点顽皮、叛逆,像当年的我。”王楠子不好意思地说。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017